Главная / Статьи / Большому залу – яркое освещение

Большому залу – яркое освещение

Вот-вот воплотится в жизнь заветная мечта всего семейства – большой каминный двусветный зал. Окна в два ряда или сплошное остекление при двойной высоте потолка дают максимум света в яркие летние дни. Но в наших широтах полгода длятся долгие зимние вечера, и отблески огня, пылающего в камине, конечно, придадут уют помещению, но не решат проблемы освещения.

большая дорогая люстра в двусветном зале

О том, как осветить двусветный зал, стоит задуматься ещё до начала его отделки. На этой стадии профессионал-светотехник выполняет электротехнический проект. Штробятся стены, разводится проводка, определяются места выключателей и розеток. Именно в этот момент будущий обитатель загородного дома должен представить, какая люстра будет висеть в его парадной двусветной гостиной прикинуть необходимый уровень мощности и количество светильников. Конечно, все цифры можно найти в справочниках, но мы всё-таки приведём советы наших консультантов: необходимая мощность при использовании ламп накаливания составляет 20-30 Вт/кв.метр, при использовании галогеновых ламп – 10-15 Вт/кв.метр.

Элитное освешение двусветного зала

Для правильного освещения зала большую часть необходимой мощности лучше отвести на центральный светильник. Это может быть и сверкающая хрустальная люстра, кованый многоярусный светильник или современные осветительные системы, нанизанные на общий трос в несколько рядов. Система подвешивания люстры на тросе в принципе очень удобна. Она позволяет решить проблемы, неизбежно возникающие в связи с большими размерами и самого помещения, и осветительного прибора. Во-первых, с помощью троса можно менять высоту подвески. Во-вторых, применение лебёдки упрощает замену перегоревших лампочек, технический уход и уборку.

Современные люстры для двусветного зала

Многие, видимо, помнят сцены из фильмов, воссоздающих барскую жизнь: холопы крутят маховик лебёдки, огромное паникадило опускается, важный мажордом зажигает в нём свечи, затем прежним порядком люстра взмывает под потолок, а канат надёжно закрепляется. В наши дни перегоревшую лампочку при сравнительно низкой высоте потолка можно заменить при помощи простой стремянки. Но сообразуясь с размерами зала, следует заранее подумать о подвеске с изменяемой высотой, а также о лампах с повышенным сроком службы. Такие лампы производят ныне многие компании.

Большая люстра в восточном стиле

Следующим этапом после выбора центральной люстры становится размещение дополнительного освещения. Технологически определение мощности источников освещения зоны отдыха или обеденной зоны выглядит сравнительно просто. Оставшуюся после прикидочных расчетов мощность делят между теми местами, где требуется повышенная освещенность. Практически можно использовать любой источник света - точечный, встроенный, направленный прожектор, бра, торшер, жирандоль или подсвечник. Применение многообразных светильников усилит зонирование помещения на различные части.

Голландские дизайнеры Вильям Брандт и Аннет Ван Эгмонт, основав компанию Brand van Egmond стали знамениты благодаря эксклюзивным светильникам авторского дизайна, разработкой которых они занимаются более двух десятков лет. .

Светильники Aqua creations для тех, кто любит неповторимый интерьер и уникальные предметы, а индивидуальность своего жилища ставит во главу угла. Мы, к сожалению, мало обращаем внимание на освещение, которое таит в себе неисчерпаемые возможности разнообразить облик помещения.

В давно облюбованном райском местечке среди корабельных сосен или кудрявых берёз, на берегу тихого озера или у прозрачной речки уже стоит ваш загородный дом. И в этом доме, как и задумывалось, выстроен большой зал с высокими потолками.

Современные архитекторы и дизайнеры охотно применяют при освещении интерьеров элитные классические светильники из Европы, выполненные из натуральных материалов – камня, хрусталя, бронзы.